Taberna de Gaioso (A coruña)

Taberna de Gaioso
Plaza de España 15
Tel: 981 21 33 55

Este local es de la familia de Restaurante Gaioso, pero en un plan más informal, esta taberna quizás sea el templo del Slow Food en A Coruña, situado en una renovada plaza de España donde ganan espacio los peatones y de seguro que hará que aumenten la visitas a este local.

Es un local pequeño dividido en 2 partes, la entrada esta compuesta por sillas altas y mesas para la gente que va a tapear, tomar algo, beber sus ricos vinos,... a la mitad del local se encuentra un armario acristalado que hace de bodega y también sirve de separación de la zona del comedor, en la que se disponen unas 7 u 8 mesas desde las que se puede ver lo que pasa en la cocina debido a su acristalamiento. La decoración del local es ideal con un gran mosaico al fondo del local de unos gaiteiros, la música que acompaña la velada está perfectamente seleccionada sin llegar a ser cargante.

Al poco de entregarnos la carta para que la estudiaramos nos trajeron un entrante consistente en una empanada de bacalao con pasas gentileza de la casa. Íbamos con intención de probar cuantos más platos mejor por lo que nos decidimos a pedir 4 medias raciones para compartir, cabe destacar que todos los platos de la carta los sirven como ración o como media ración (en pocos sitios lo he visto) todo un acierto por su parte. También un acierto que pidiendo medias raciones la presentación de muchas de ellas sea en platos individuales para cada comensal.

Aquí va nuestra elección:

- Media ración de Centola sobre a ría 12,90€, este plato esta basado en la tapa que presentaron en el concurso de tapas de A Coruña en el 2010, es básicamente lo mismo, pero en tamaño ración. Con la tapa ganaron el primer premio del concurso, aquí podéis ver la reseña que hicimos por entonces. Como no, el sabor, la textura y el frescor hicieron que nos gusta tanto o más que la primera vez que lo probamos.
- Media ración de Tomates Rellenos 10,50€: consistente en un tomate escalfado y pelado, relleno de un sofrito de verduritas con pez sapo y mejillones, el cual esta nadando sobe un puré realizado con fumet de pescados y mariscos. Coronando el tomate una lamina de yuka pasada por la freidora y una hoja de rúcula. Fue sin duda el momento álgido de la cena, el contraste de sabores entre el pure el tomate su relleno es impresionante. Comensales que teníamos alrededor también estaban encantados por este plato. Sin duda es uno de los mejores platos que tome desde hace tiempo, sólo por este plato que parece tan sencillo a simple vista merece la pena ir a la Taberna de Gaioso.
- Media ración de Bacalao gratinado 15,90€: un lomo de bacalao gratinado con una muselina por encima, acompañado por una espinacas y un puré con piñones y pasas, todo con excelente decoración. Impresionante como se deprendían las lascas de bacalao, buen contraste con los piñones y pasas que le daban un toque dulce al plato y dejaba un sabor de boca estupendo a la espero del plato de carne que venía a después.
- Media ración de entrecot de buey a la plancha 15,60€: entrecot en su perfecto punto de coción acompañado por un variado de verdura salteadas en la plancha (setas, champiñones,...) debajo del entrecot tenía una salsa de queso muy ligera que servía muy bien como acompañante para dar ese toque tan bueno del queso con la carne.
De postre ya con el bandullo lleno optamos por el bizcocho caliente de chocolate con helado de mango 6€, es básicamente un coulant de chocolate con soberte de limón por encima, una lamina de caramelo coronándolo y debajo helado de mango con almíbar de fresa. Vino bien el helado para digerir la comida.
Ya con los chupitos nos decantamos por 1 chupito de licor de hierbas quenza 2,75€ y un chupito de licor de mirabeles 3,50€. La cena la acompañamos con un total de 4 copas de albariño Lagar de Cervera (3€ cada una) del 2009 que hizo perfecto maridaje.
En total con el pan la cuenta ascendió a 81,55€, lo que serían sobre 40€ por cabeza, precio alto, pero más que jutificado dado la calidad y el tiempo de elaboración de los platos. Sólo los tomates rellenos merecen la pena como excusa para visitar este gran local. De seguro que en un futuro oiremos hablar mucho de este local. Como conclusión sólo decir que más que recomendable imprescindible visitar este restaurante.


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Comentarios

  1. El martes de carnaval pregunte en la taberna Gaioso si tenian cocido, al servirlo comprobe que los grelos eran incomibles, solo tallos sin hojas, al comentarle el problema a la responsable, la excusa fue "yo el otro dia los comi peores. Con esa contestacion esta todo dicho. Por supuesto me nege a pagar

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