La comarca de Cabrales (Asturias)

Esta semana santa hemos pasado unos días visitando la comarca asturiana de Cabrales, estuvimos alojados en el Hotel Principado de Europa que ya por sí sólo daba para un único post, pero a mayores hubo tiempo para la gastronomía típica del lugar que nos encanta.

En el viaje de ida paramos en la localidad de Piedras Blancas de la cual no teníamos ninguna referencia para comer y acabamos después de unas vueltas por el pueblo en el Mesón Rosario, pequeño local de unas 7 u 8 mesas muy antiguo que compagina la labor de dar comidas con la de café-bar, el local es de los te toda la vida por lo que tampoco esperábamos florituras con la comida. El menú del día costaba 8€, pero la verdad los platos que ofrecía no llamaban mucho por lo que preferimos comer de carta. La carta es básica teniendo unos entrantes de embutidos, quesos de la zona, ensaladas, de segundo carnes o pescados típicos de la zona con las elaboraciones clásicas.
Pedimos de primero un queso frito 6€ pensando que sería algo distinto, ya que nos llevamos una sorpresa al ver que el queso frito no era más que un nombre en el que se ocultaba un provolone.
Chorizo a la sidra 3€, cazuela de chorizos picantes a la sidra, el chorizo picantón y jugoso como tiene que ser.

Picadillo de Jabalí 8€
, como es tradicional en la carne de caza con un sabor muy fuerte y la condimentación del mismo no acompañaba nada.
Para terminar probamos el tirmisú casero y tarta semifrío de queso, ambas caseras, lo mejor sin duda los postres, todos caseros y muy ricos. El total de la cuenta ascendió a 26€ con los cafés de rigor y una botella de sidra Trabanco, es decir 13€ por cabeza.

Ya en Arenas de Cabrales nos econtramos con:

- La Cabraliega: Mesón de tapas cuyo punto fuerte con los embutidos y los quesos asturianos, tiene gran variedad de tablas y un buen surtido de distintas sidras. y todo a precios muy módicos Además la vistas son impresionantes con los Picos de Europa al fondo.
-Sidreria Colluenga (Plaza del Castañéu, s/n): Situada en el centro de Arenas de Cabrales esta sidrería desaca por sus exquisitos tortus al cabrales, el bacalao con huevos y patatas que lo bordan y por sus carnes a la parrilla, los postres caseros tambien son excelentes, y todo sus platos son con precios super económicos.
-Bulnes: en el pueblo de Bulnes subiendo tanto en el funicular como andando parace qu se paró hace años el tiempo, pero siempre es buen sitio para hacer un alto, admirar las vistas y degustar el queso de Cabrales y la sidra en cualquiera de sus bares.

- La Taberna de Tresviso: Situado en Tresviso, pueblo conocido por el queso Picón y porque para llegar a él hay sólo una carretera cuya entrada es atraves de Asturias, además de ser el final de una bonita ruta de senderismo.
Es un pequeño local con comedor para unas 9-10 mesas desde las que se tiene una vista impresionante:

En la carta encontramos entrantes como: ensaladas, fabada, queso picón, cocido montañes. De segundos la carta se basa en carnes con distintos cortes y preparaciones y para terminar un amplio surtido de postres caseros.
Esta fue nuestra elección:

-Queso Picón de Tresviso 5€: Ración generosa de queso de la zona, es un queso azul con el mismo método de elaboración que el queso de cabrales, pero con un toque más picante. Elas paredes del local hay gran cantidad de trofeos de los certamenes gastronómicos en los que ha ganado este queso, los propios encargados de este local son quienes elaboran ese magnífico queso.

- Ración de Huevos con chorizo 5,5€, ración de huevos con jamón 5,5€ todo casero, para chuparse los dedos, a veces lo sencillo si es de calidad sabe mejor que muchas cosas super elaboradas.
- Un sidrina L´Argayon para regarlo todo 2,5€
- Arroz con leche casero 3€

En total con los cafés de rigor hizo un total de 24,7€ lo que da 12,35€ por cabeza precio razonable y asequible teniendo en cuenta la calidad de los mismos.
Es un sitio digno de visitar con las vistas de la montaña al fondo, o para hacer un descanso en medio de una jornada de senderismo, además los camareros son muy amables y te resuelven cualquier duda, venden allí mismo el queso de Tresviso que se fabrica allí mismo en el pueblo.



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Comentarios

  1. Tengo pendiente visita por la zona en mi próxima parada por Asturias!! Morriña de Cabrales ;)

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  2. Solo comentar que Tresviso pertenece a Cantabria aunque curiosamente solo tiene acceso por nuestros hermanos asturianos.. :-) por lo demás un post Genial!

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  3. ULTIMAMENTE EN TRESVISO SE COME DE PENA Y CARISIMO, EL COMEDOR SUCIO EL TRATO FATAL, VAMOS Q YO SI VUELVO LLEVARE UNOS BOCATAS

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